وزير الخارجية في الذكرى الـ70 للديبلوماسية التونسية: حريصون على تطوير علاقاتنا وسنواصل الذود عن مصالح تونس

تحتفي الدبلوماسية التونسية بالذكرى السبعين لتأسيسها، حيث استعرض وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، أهم المراحل واللحظات التاريخية التي مرت بها الدبلوماسية منذ انطلاقها رسميا في 3 ماي 1956.

وأكد الوزير أن الدبلوماسية التونسية حريصة على تثبيت وتطوير علاقاتها ضمن فضاءات انتماءاتها المتعددة العربية والإسلامية والمغاربية والإفريقية والمتوسطية على قاعدة واضحة تُشكل أساس رؤية رئيس الدولة ولا يمكن الحياد عنها، وهي احترام السيادات الوطنية للدول والتعامل في كنف الاحترام المتبادل والندية، ورفض محاولات التدخل في شؤون الدولة الداخلية وتنويع الشراكات على أساس المصالح والمنافع المشتركة والانتصار لقيم العدل والحق ونصرة القضايا العادلة وفي مقدمتها الحق الفلسطيني.

وقال النفطي إن سنة 2025 كانت بالنسبة للوزارة، سنة العمل متعدد الأطراف بامتياز.

وأكد أن الجالية التونسية المقيمة بالخارج ستبقى الجسر المتين الذي يربط تونس بكافة الدول الشقيقة والصديقة والمنظمات الأممية والإقليمية والدولة والجهوية التي تنتمي إليها، مبينا أن الوزارة ستواصل الحرص على تطوير أدوات العمل القنصلي والإنصات لمشاغلهم بكل ما يتطلب ذلك من جهود استثنائية.

وأفاد بأن الوزارة ستواصل رسالتها الخالدة كمؤسسة جمهورية وطنية سيادية بامتياز، في الذود عن مصالح البلاد ورفعة شأنها بين الأمم وحماية أمنها والدفاع عن أبنائها وبناتها بالخارج، مشددا على أن ذلك لن يتأتى إلّا من خلال كسب رهان التنسيق بين كافة مؤسسات الدولة في زمن تتسارع فيه الأحداث على مختلف الاصعدة الإقليمية والجهوية والدولية وهو ما يتطلب أكثر من أي وقت مضى انسجاما حكوميا متماسكا يسمح بإنجاز الأهداف المرسومة.
 

شارك:

إشترك الأن

تونس

15° - 30°
الثلاثاء29°
الأربعاء24°
# المجلة التربوية #
 Radio RTCI
virage
حديث المسرح
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
الدنيا زينة
مرايا الجهات
دندنة
آستوديو الرابطات
# المجلة التربوية #

# المجلة التربوية #

14:00 - 16:00

ON AIR
# المجلة التربوية #
 Radio RTCI
virage
حديث المسرح
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
الدنيا زينة
مرايا الجهات
دندنة
آستوديو الرابطات