رئيس جمعية تونس Clean up: قريبا إطلاق مشروع لإدماج "البرباشة" في عمليات فرز النفايات

تعمل جمعية Tounes Clean up، على إعداد مشروع يهدف إلى إدماج "البرباشة" وتشريكهم في عمليات فرز النفايات، حيث يتم الاستعداد لتركيز مركز فرز في الأسابيع المقبلة بالمدينة العتيقة بتونس، وفقا لما كشفه اليوم الأحد 10 ماي 2026، رئيس الجمعية حسام حمدي.

وخلال استضافته في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، اعتبر حسام حمدي هذا المشروع مهما جدا، إذ سيُساهم في انتشال "البرباشة" من الآليات غير المنظمة إلى المنظومة المنظمة.

وقال إن الجمعية تواصل تدخلاتها في الفضاءات الغابية وأغلب الشواطئ من أجل تجميع النفايات ورفعها خاصة مع اقتراب موسم الاصطياف الذي يتم خلاله تكثيف التدخلات، مبينا أن مجهودات كبيرة تُبذل لتأمين عملية الجمع.

وتُقدر النفايات المجمعة بشاطئ واحد حسب حسام حمدي بالأطنان، مجددا التحذير من انعكاسات وتأثيرات العديد من الفضلات على الجانب البيئي والصحي على غرار أعقاب السجائر والبلاستيك والبلور.

وتحدّث عن القيام بمسح ميداني ودراسة حول أنواع النفايات، مشيرا إلى أنه سيتم الإعلان عن نتائج التقرير يوم 25 ماي الجاري في ندوة صحفية.

كما تحدّث عن حملة تسهر الجمعية على تنفيذها لمقاومة التبذير الغذائي، معتبرا الوضع خطيرا جدا بالنظر إلى حجم المأكولات التي يتم إلقاؤها وما يمكن أن تسببه من انعكاسات خطيرة على البيئة.

وقال إن خسائر التبذير الغذائي تفوق 480 مليون دينار، وأضاف أنه من غير المعقول في دولة تستورد القمح وتنفق موارد كبيرة على الدعم يكون التبذير بهذا الحجم.

الإذاعة الوطنية

شارك:

إشترك الأن

تونس

17° - 27°
الاثنين34°
الثلاثاء27°
# مالوف #
 Radio RTCI
مراية
ترحال في المجال
weekend
بكل الألوان- ريم الهاني
طربيات
# مالوف #

# مالوف #

13:00 - 14:00

ON AIR
# مالوف #
 Radio RTCI
مراية
ترحال في المجال
weekend
بكل الألوان- ريم الهاني
طربيات