تقدم موسم الحصاد بـ60%: مسؤول بديوان الحبوب يؤكد إجلاء ثُلث كميّات الحبوب المُجمّعة

تناهز نسبة تقدم موسم الحصاد بمختلف جهات الجمهورية إلى حدود اليوم، 60 بالمائة، وفق ما أكده كاهية مدير بإدارة التزويد بديوان الحبوب، وسام المعاوي.

وأبرز المعاوي، اليوم الجمعة 03 جويلية 2026، أن كميات الحبوب المُجمّعة تناهز 8 ملايين قنطار، وسط توقعات بتجميع صابة تُعادل صابة الموسم الفارط التي بلغت 11.8 مليون قنطار.

وخلال استضافته في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أوضح المعاوي، أنه تم إجلاء 2.7 مليون قنطار من الحبوب المجمعة أي ثلث الكميات من أجل تخفيض الضغط والاكتظاظ بمراكز التجميع.

وأشار، إلى أن مراكز تجميع الحبوب موزعة على مختلف الجهات المنتجة على غرار باجة وجندوبة والقيروان وبنزرت وزغوان والوطن القبلي وقد تم خلال هذا الموسم دعم ولايتي الكاف وسليانة بمراكز تجميع نظرا للصابة المهمة التي حققتها الولايتين.

كما أفاد المسؤول بديوان الحبوب، أن ولاية باجة تحتل المرتبة الأولى حاليا من حيث كميات الحبوب المجمّعة تليها ولاية الكاف لافتا إلى وجود ولايات صاعدة في إنتاج الحبوب مثل سيدي بوزيد وقفصة من خلال الاعتماد على المساحات المروية.

وفي ماي الفارط، انطلقت المصالح المعنية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، بالتنسيق مع مختلف الهياكل الوطنية والجهوية، في تنفيذ مخطط عمل شامل لتأمين إنجاح موسم الحصاد وتجميع الحبوب لصابة 2026.

شارك:

إشترك الأن

تونس

23° - 31°
السبت33°
الأحد32°
< توانسة وعلينا الكلام >
ديما لباس
أضواء
الكلم الطيّب
زاد الطريق صيف2026
دين و دنيا
صباح الألحان
صباح القصرين - خيري البناني-
< توانسة وعلينا الكلام >

< توانسة وعلينا الكلام >

10:00 - 12:00

ON AIR
< توانسة وعلينا الكلام >
ديما لباس
أضواء
الكلم الطيّب
زاد الطريق صيف2026
دين و دنيا
صباح الألحان
صباح القصرين - خيري البناني-