أكثر من 1700 وفاة جراء الحر في بلجيكا وموجة متواصلة في فرنسا

 تسببت موجة الحر في بلجيكا في أواخر جوان في 1747 وفاة إضافية، وهي أعلى حصيلة على الإطلاق خلال موجة حر في البلاد منذ بدء تسجيل البيانات عام 2000، فيما تشهد فرنسا المجاورة موجة حر جديدة.

وكانت أرقام أولية نشرت الأسبوع الماضي أظهرت وفاة 1222 شخصًا خلال موجة الحر في الفترة ما بين 18 و29 جوان .

وأوضح معهد الصحة العامة الوطني "سيينسانو" في بيان له أمس، أن ثلاثة عوامل رئيسية تؤثر في الصحة خلال موجة الحر وهي: مدة الموجة، وشدة درجات الحرارة، وتركيزات الأوزون، إذ سجلت هذه الموجة مستويات مرتفعة للغاية في كل عامل منها.

ويتوقع أن تشهد بلجيكا موجة حر جديدة في الأيام المقبلة قد تتجاوز خلالها درجات الحرارة العظمى 30 درجة مدة خمسة أيام متتالية ابتداءً من السبت.

وفي السياق ذاته، تشهد فرنسا المجاورة موجة حر هي الثالثة هذا الصيف ومن المتوقع أن تستمر حتى الثلاثاء المقبل، وإن كانت أخف من سابقتها.

ووُضعت ثلاثة أرباع المقاطعات الفرنسية تقريبًا في حال تأهب برتقالية بسبب موجة الحر، وحذّرت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية من أن المناطق الواقعة في أقصى الشمال الشرقي للبلاد تشهد أيضًا درجات حرارة شديدة الارتفاع.

وتراوحت الحرارة الخميس بين 35 و39 درجة، وتصل إلى 40-41 درجة قرب ساحل البحر الأبيض المتوسط في منطقة لانغدوك-روسيون، أما في المناطق الواقعة إلى الشمال والشرق، فتتراوح درجات الحرارة عمومًا بين 32 و36 درجة، فيما لا يزال عدد من الحرائق نشطًا، وهي تتأجج بفعل رياح لا تظهر عليها أي بوادر للهدوء.

شارك:

إشترك الأن

تونس

22° - 28°
الخميس29°
الجمعة30°
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
Podium
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
 الخير تونس
أنوار الغروب
نبض المساء
مسيكم بالخير
إذاعة القصرين
& كلام عالكيف &

& كلام عالكيف &

16:00 - 19:00

ON AIR
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
Podium
الصالون الثقافي
 إذاعة الزيتونة
 الخير تونس
أنوار الغروب
نبض المساء
مسيكم بالخير
إذاعة القصرين