شمس بلون مختلف في سماء العاصمة: رئيسة مصلحة فضاء الكون بمدينة العلوم توضح

ظهرت الشمس في سماء تونس العاصمة خلال فترة الغروب، أمس الجمعة، بلون مختلف عن المعتاد مما أثار تساءل عدد من المواطينن خاصة بعد يوم شديد الحرارة.
وعن اللون المختلف للشمس، أوضحت رئيسة مصلحة فضاء الكون بمدينة العلوم سارة السنوسي خلال تدخل هاتفي لها في حصة "يوم سعيد" اليوم السبت 18 جويلية 2026، أن الشمس هي كتلة من الغازات بداخلها عديد التفاعلات مما يجعلها تنتج الطاقة وهذه الطاقة تصل إلى الأرض كضوء.
وبينت السنوسي أن الضوء متكون من عديد الألوان ولكل لون له طول موجة ووصوله إلى الأرض يتأثر بعديد العوامل مثل المسافة والغلاف الجوي.
وأضافت أن ضوء الشمس يصل إلى الأرض بعد 8 دقائق، لافتة إلى أن الضوء يتكون من عديد الألوان من بينها المرئية وهي من الأزرق إلى الأحمر.
وأبرزت السنوسي أن الضوء الأزرق طول موجته قصيرة، في حين أن اللون الأحمر طول موجته طويلة، وتختلف طريقة انتشار الألوان عبر الغلاف الجوي من لون إلى آخر، فكل ما يكون اللون طول موجته قصيرة تكون طاقته كبيرة وطريقة انتشاره أكبر.
وقالت إن المساحة عند الغروب تصبح أقل ظاهريا وبذلك ينتشر اللون الأحمر أكثر وهو أقل طاقة، وفق تعبيرها.

29° - 41°





