بسبب موجة الحر: تفعيل خلية الأزمة الجهوية في المنستير ورفع درجة التأهّب بالمؤسسات الصحية

فعّلت السلطات الجهوية في ولاية المنستير اليوم الثلاثاء 21 جويلية 2026،  خلية الأزمة الجهوية بمقرّ الولاية، لتكون في حالة انعقاد دائم، وذلك في إطار مجابهة موجة الحرّ التي تشهدها البلاد، كما تمّ تفعيل خلايا الأزمة بكافة المعتمديات.

وأكّد والي الجهة عيسى موسى، أنّ الظرف الاستثنائي يقتضي اتخاذ أقصى درجات الجاهزية والتنسيق بين جميع الهياكل المتدخلة، داعيا إلى تعبئة كلّ الإمكانيات البشرية واللوجستية لضمان استمرارية المرافق الحيوية والخدمات الأساسية، والتدخل الفوري كلّما استوجب الوضع ذلك.

ودعا إلى اعتماد منظومة يقظة ميدانية متواصلة تقوم على سرعة تبادل المعلومة، والاستجابة الناجعة لمختلف المستجدات، بما يضمن حماية المواطنين والتقليص إلى أدنى حدّ من تداعيات موجة الحرّ.

كما تقرّر رفع درجة التأهّب بكافة المؤسسات الصحية، وأقسام الاستعجالي، ووحدات الإسعاف، والحماية المدنية، وتعزيز جاهزيتها البشرية واللوجستية، بما يضمن سرعة التكفّل بالحالات المرتبطة بالإجهاد الحراري وضربات الشمس، مع متابعة المخزون الضروري من الأدوية والمستلزمات الطبية، وتأمين استمرارية التدخلات الصحية على مدار الساعة.

وأوصت خلية الأزمة بتخصيص فضاءات عمومية مكيّفة، عند الاقتضاء، لاستقبال الأشخاص الأكثر عرضة لمضاعفات الحرارة، من كبار السنّ والفئات الهشّة والعابرين، مع تأمين الظروف الملائمة لإيوائهم المؤقت وتوفير المياه الصالحة للشرب ووسائل الراحة الأساسية، كلّما دعت الحاجة إلى ذلك.

وتم التأكيد على ضمان استمرارية التزوّد بالماء الصالح للشرب والطاقة الكهربائية، ومتابعة جاهزية مختلف الشبكات والتجهيزات الحيوية، والتدخل الفوري لمعالجة أيّ انقطاع أو عطب محتمل، حفاظا على السير العادي للمرافق الأساسية، ودعما لصمود المواطنين في ظل هذه الظروف المناخية الاستثنائية.

شارك:

إشترك الأن

تونس

31° - 45°
الأربعاء40°
الخميس38°
< ليالي تونس مع سيف الدين الكافي >
LES ANNÉES VINYLES
عيش الموزيكا
ياسمين على ليل تونس
صيف ومهرجان
لمة الأحباب
طربيات
ربط مع إذاعة قفصة
< ليالي تونس مع سيف الدين الكافي >

< ليالي تونس مع سيف الدين الكافي >

21:00 - 00:00

ON AIR
< ليالي تونس مع سيف الدين الكافي >
LES ANNÉES VINYLES
عيش الموزيكا
ياسمين على ليل تونس
صيف ومهرجان
لمة الأحباب
طربيات
ربط مع إذاعة قفصة