المكلف بملف الإدمان بوزارة الصحة: تقريبا 5 بالمائة من المجتمع التونسي يستهلك المخدرات وفقا للتقديرات الأولية

تشير التقديرات الأولية إلى أن قرابة 5 بالمائة من المجتمع التونسي يستهلك المخدرات، أكثرهم من فئة الشباب ما بين 15 و40 سنة، حسب ما كشفه الدكتور نبيل بن صالح المختص في طب الإدمان والسموميات والملكف بملف الإدمان بوزارة الصحة.
دراسة ستجرى أواخر السنة الجارية وأوائل سنة 2027 ستقدم كافة الأرقام المحينة
ولفت الدكتور بن صالح إلى عدم توفر أرقام محينة حاليا حول عدد المدمنين على المخدرات في تونس، مبينا أن دراسة ستجرى أواخر السنة الجارية وأوائل سنة 2027 ستقدم كافة الأرقام المحينة بخصوص هذه المسألة.
وخلال تدخل هاتفي له اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في حصة "المشهد الآن" على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد بن صالح بأن مركز جبل الوسط يتابع حاليا قرابة 1300 مريض من أجل العلاج من الإدمان، بالإضافة إلى 10 أشخاص مقيمين.
70 امرأة تخضع للعلاج من الإدمان بمركز تانيت
وبخصوص عدد النساء اللواتي يخضعن للعلاج من الإدمان حاليا، قال إن حوالي 70 إمرأة حاليا بمركز تانيت يخضعن للعلاج الطبي والنفسي يوميا. وأشار إلى أنهن يتابعن دورات لتعلم مهارات يديوية.
مراحل العلاج من الإدمان
وأكد الدكتور بن صالح أن مراحل العلاج تستوجب المرافقة الطبية والنفسية أولا ثم التأطير اليومي للمساعدة على الانقطاع والتعافي.
ودعا كل من يرغب في العلاج من الإدمان إلى التوجه للعيادات العمومية المتواجدة في عديد ولايات الجمهورية.
وأوضح أن العيادات ليست مجانية بما أن الإدمان ليس مرضا تتعهد به الصناديق الاجتماعية وغير معترف به كمرض.
وأفاد بأن حالات العود للتعاطي والانتكاسة خلال رحلة العلاج أمر طبيعي ولا يجب المعاقبة عليه بل البناء عليه وإعلام المريض بأن الخروج من الإدمان يكون تدريجيا ويمر عبر مراحل صعبة.





26° - 35°





