النقابة التونسية لأطباء التجميل: قريبا جدا صدور كراسات الشروط المنظمة للقطاع

أعلنت النقابة التونسية لأطباء التجميل اليوم الجمعة 21 أوت 2026، عن صدور وشيك لكراسات الشروط الخاص بمراكز طب التجميل وتنظيم القطاع.
واعتبرت النقابة في بلاغ لها، أن كراسات الشروط تعد تقدما بارزا، سيمكن من مكافحة الممارسات غير القانونية ويسد الفراغ التشريعي الذي أدى إلى الكثير من الفوضى.
كما تمكن كراسات الشروط، من مزيد تأطير الممارسات وتحديد المتطلبات الضرورية لضمان سلامة المرضى وتمييز مهنيي الصحة المتكونين بوضوح والمرخص لهم عن المراكز التي تمارس خارج الإطار القانوني
وذكرت النقابة أن هذه المعركة التي خاضتها لم تكن ضد مهنة أو أشخاص بعينهم، وإنما كانت معركة من أجل سلامة المرضى ومن أجل جودة العلاج واحترام القانون، لافتة إلى أن طب التجميل اختصاص طبي قائم الذات يستوجب تكوينا طبيا ومهارات خصوصية وتجهيزات مطابقة ومعرفة بالتعقيدات وخاصة بالقدرة على التكفل بالمريض في حال وقوع حادثة.
وبينت النقابة أن اعتراف السلطات بهذه الإشكالية يعتبر تقدما، مؤكدة أنها ستواصل العمل مع السلطات المختصة من أجل ضمان تطبيق القرارات التي سيقع اتخاذها على أرض الواقع وحتى يمارس طب التجميل داخل إطار آمن ومقنن يحترم المرضى.
يُشار إلى أن عمادة الأطباء كانت أصدرت بيانا حول الممارسة غير القانونية للمهنة، وشدّد على أن إجراء عمليات الحقن وغيرها من الأعمال الطبية ذات الغايات التجميلية يجب أن يكون من قبل مهنيين ذوي كفاءة.




28° - 38°





