قبلي: افتتاح الوحدة الجهوية للمحاكاة بمدرسة علوم التمريض

افتتحت، اليوم الخميس، الوحدة الجهوية للمحاكاة المحدثة بمدرسة علوم التمريض بقبلي بتمويل من وزارة الصحة، وبدعم من برنامج "الصحة عزيزة 2" باعتمادات ناهزت 825 ألف دينار موزّعة إلى 75 الف دينار لتهيئة الوحدة، و150 الف دينار لتوفير تجهيزاتها المكتبية والإعلامية، و600 الف دينار في شكل تجهيزات ومعدات طبيّة.
وأوضح المدير الجهوي للصحة بقبلي، جوهر المكني، في تصريح لوكالة "وات"، أنّ حصّة تكوينية مبتكرة في المحاكاة الطبية انتظمت اليوم بمناسبة افتتاح هذه الوحدة لفائدة لفرق الصحية باقسام الاستعجالي والوحدات المتنقلة للاسعاف والانعاش، وشملت عدة محاور تطبيقية على غرار كيفية التعامل مع الحالات الحرجة لاضطرابات النظم القلبية الخطيرة، وآليات التكفل الطبي بالمريض في حالة الضيق الحيوي.
وأبرز أنّ هذه الحصة التكوينية تندرج في اطار تطوير المهارات الطبية وشبه الطبية، وتعزيز جاهزية الفرق الصحية للتعامل مع الحالات الاستعجالية والحرجة من خلال التدريب العملي وتقنيات المحاكاة الحديثة.
واعتبر أن هذه الوحدة تمثّل نقلة نوعية لمنظومة التكوين، حيث ستوفّر فضاء حديثا للتدريب التطبيقي باستعمال تقنيات المحاكاة بما يمكن طلبة علوم التمريض، ومهنيي الصحة، من تطوير مهاراتهم العملية، والتدرّب على مختلف الوضعيات المهنية في ظروف تحاكي الواقع، لتعزيز قدراتهم على حسن التصرف، واتخاذ القرار، والعمل الجماعي، كما ستساهم الوحدة في حسن استغلال وتثمين التجهيزات التي تم توفيرها بالقطاع الصحي، وفي دعم التكوين المستمر بما يضمن الارتقاء بجودة الخدمات الصحية بالجهة.




30° - 42°
