تونس تشارك في أشغال الدورة السادسة عشرة للجنة الاستثمار والتنمية التابعة للأونكتاد بجنيف

شاركت تونس، ممثلة في المدير العام لوكالة النهوض بالاستثمار الخارجي ورئيس الهيئة التونسية للاستثمار بالنيابة، جلال الطبيب، بمعية البعثة الدائمة لتونس بجنيف، في أشغال الدورة السادسة عشرة للجنة الاستثمار والتنمية التابعة لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، المنعقدة من 31 أوت إلى 4 سبتمبر 2026 بجنيف.
وقدّم جلال الطبيب، خلال هذه الأشغال، مداخلة حول واقع الاستثمار في تونس، أبرز خلالها المقومات والمزايا التنافسية التي تزخر بها تونس كوجهة جاذبة للاستثمارات الأجنبية، مستعرضا الإصلاحات والإجراءات المعتمدة لتعزيز بيئة الأعمال ومزيد استقطاب الاستثمارات الخارجية، لا سيما في المجالات ذات القيمة المضافة، وفق بيانات نشرتها البعثة الدائمة لتونس.
وأوضح أن هذه الجهود تهدف إلى المساهمة في دفع النمو الاقتصادي الشامل وتحقيق التنمية المستدامة والمندمجة.
كما تطرق إلى الديناميكية الجديدة التي ما انفكّت تميز الاستثمار الأجنبي في تونس، مشيرا إلى تطور قيمة الاستثمارات الأجنبية بنسبة 30,3 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة، في ظل ما تحظى به تونس من رصيد هام من الثقة لدى المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين الأجانب.
ويبلغ عدد المؤسسات الأجنبية المنتصبة في تونس 4296 مؤسسة، بقيمة استثمارات تقدر بـ53 مليار دينار، وفق المعطيات المقدمة خلال المشاركة التونسية.
ومثّلت هذه المشاركة، أيضا، مناسبة لتقديم تجارب ناجحة لعدد من كبرى الشركات العالمية المنتصبة في تونس، إلى جانب عرض شريط فيديو ترويجي حول مناخ الأعمال في البلاد.
وأشاد ممثلو الدول الأعضاء في الأونكتاد بمقومات الوجهة الاستثمارية التونسية وما تزخر به من فرص استثمارية واعدة، وخاصة في القطاعات الاستراتيجية وذات المحتوى التكنولوجي المتقدم.
واعتبروا أن هذه المقومات من شأنها أن تعزز قدرة تونس على ترسيخ مكانتها كمنصة استراتيجية للاستثمار والشراكة، وتدعيم تنافسية اقتصادها وتعزيز اندماجه في سلاسل القيمة العالمية، حسب المصدر ذاته.




26° - 34°




