تونس وتشاد تتطلعان إلى إبرام مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجال التصدير

يتطلع مركز النهوض بالصادرات والوكالة الوطنية للاستثمارات والصادرات التشادية إلى إبرام مذكرة تفاهم من شأنها إرساء إطار للتعاون بين الجانبين وتعزيز المبادلات التجارية بين تونس وتشاد، وفق ما أعلنه مركز النهوض بالصادرات في بلاغ نشره اليوم الاثنين 05 أكتوبر.
وأوضح المركز أن مذكرة التفاهم المرتقبة يمكن أن تتيح تنفيذ عدد من المبادرات المشتركة في مجالات الترويج التجاري وتبادل المعلومات حول الأسواق وتنظيم لقاءات الأعمال الثنائية (B2B)، إلى جانب تحديد فرص الأعمال ومرافقة المؤسسات التونسية والتشادية في مسار النفاذ إلى أسواق البلدين.
وجاء هذا الإعلان، عقب اجتماع جمع، نهاية الأسبوع الماضي بمقر دار المصدر، الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات، مراد بن حسين، بممثلة الوكالة الوطنية للاستثمارات والصادرات التشادية، فاطمة حسين حميدة، التي زارت تونس للمشاركة في المنتدى الدولي للحلال الذي انتظم يومي 29 و30 سبتمبر الجاري.
وخصص اللقاء لبحث سبل توطيد التعاون بين المؤسستين وتعزيز التبادل بين المتعاملين الاقتصاديين في البلدين، لاسيما من خلال تبادل المعلومات الاقتصادية والتجارية والخبرات في مجال مرافقة المؤسسات والنهوض بالصادرات، فضلا عن بحث مبادرات مشتركة لدفع المبادلات الثنائية.
كما استعرض الجانبان التحضيرات الجارية للدورة الرابعة من تظاهرة اللقاءات التونسية الإفريقية للأعمال (TABM)، المقرر تنظيمها يومي 9 و10 ديسمبر 2026 بتونس، والتي تمثل منصة لتعزيز التواصل بين المؤسسات التونسية ونظيراتها في الأسواق الإفريقية جنوب الصحراء، من خلال لقاءات الأعمال الثنائية وأنشطة التواصل والتبادل المهني.
وفي هذا الإطار، دعا بن حسين الجانب التشادي إلى المشاركة بصفة فاعلة في الدورة المقبلة من التظاهرة، ولا سيما عبر تعبئة متعاملين اقتصاديين تشاديين لاستكشاف فرص الشراكة وتطوير علاقات أعمال مع المؤسسات التونسية المشاركة.




21° - 31°









