تركيا تكشف عن إمكانية إجراء انتخابات مبكرة تتيح لأردوغان الترشح

قال مستشار للرئيس التركي ​اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026، إن البلاد ​ستجري على الأرجح انتخابات ‌عام 2028 في موعد ‌مبكر مما كان ‌متوقعا، وهي خطوة من شأنها أن تمكن الرئيس رجب طيب أردوغان من ⁠اجتياز حدود دستورية والترشح مرة أخرى للرئاسة.

ومن المقرر أن تجرى الانتخابات الرئاسية ​والبرلمانية المقبلة في ماي من ذلك العام. وقال محمد ⁠أوجوم مستشار أردوغان لصحفيين في أنقرة "أصبح من الواضح تقريبا حاليا أن ⁠انتخابات عام 2028 ستجرى في مارس أو أفريل".

ولم يوضح أوجوم ما يعنيه ذلك بالنسبة لخطط الرئيس. لكن هذه هي أول مرة يعلن فيها مسؤول كبير تأييد اقتراح طرحه حلفاء أردوغان لتغيير موعد ​الانتخابات لتمكينه من الترشح مرة أخرى.

ويحكم أردوغان تركيا منذ ما يقرب من 23 عاما، ‌حيث شغل منصب رئيس الوزراء في البداية قبل أن يتولى الرئاسة.

وأدى استفتاء في عام ⁠2017 إلى اعتماد نظام رئاسي ‌تنفيذي جديد سمح بإعادة انتخاب أردوغان رئيسا مرتين أخريين في عامي 2018 و2023.

وينص هذا النظام الجديد على أن أقصى فترة للرئاسة هي ولايتين فقط، لكن الدستور يسمح له بالترشح مرة أخرى إذا ‌دعا البرلمان إلى إجراء انتخابات ⁠مبكرة قبل أن يكمل فترة آخر ولايه له والبالغة خمس سنوات.

وتحتاج الدعوة لإجراء انتخابات ‌مبكرة الحصول على أغلبية في البرلمان بواقع ثلاثة أخماس النواب، أي 360 من أصل 600 نائب. ‌ويشغل حزب ⁠العدالة والتنمية الحاكم بزعامة أردوغان وحلفاؤه 331 مقعدا.

شارك:

إشترك الأن

تونس

18° - 25°
الجمعة28°
السبت26°
# يحــــــــلو المســــــــاء #
الصالون الثقافي
 الخير تونس
اليوم في ساعة
أصايل
# يحــــــــلو المســــــــاء #

# يحــــــــلو المســــــــاء #

19:00 - 20:00

ON AIR
# يحــــــــلو المســــــــاء #
الصالون الثقافي
 الخير تونس
اليوم في ساعة
أصايل