مدير الرقابة الصحية: تونس تتجه إلى منع استعمال الرصاص في الدهن وضبط حدوده القصوى في مواد أخرى

تتجه تونس إلى منع استعمال مادة الرصاص في الدهن وضبط حدودها القصوى في مواد أخرى، نظرا لتأثيراتها الصحية الكبيرة والمخاطر التي تتسبب فيها.

وفي هذا الإطار وخلال حضوره اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد مدير الرقابة الصحية بالوكالة الوطنية لتقييم المخاطر وسيم الهاني، بأن ورشة عمل ستنتظم يوم غد الخميس في إطار الأسبوع الدولي للوقاية من الرصاص، بحضور ممثلي الدولة والصناعيين ومكونات المجتمع المدني لدراسة ومناقشة مشروع النص الترتيبي الذي أعدته كل من وزارة البيئة ووزارة الصحة لضبط الحدود القصوى للرصاص في تونس، مؤكدا أن حوالي 50 بالمائة من دول العالم قد حدّدت نسبة استعمال الرصاص.

وأوضح أن تونس تعمل على منع الرصاص في كل الأدهان وضبط الحدود القصوى في المواد الاستهلاكية وتعزيز الرقابة الفنية عند توريد عدة مواد كلعب الأطفال.

وكشف أن المنظمة العالمية للصحة تضع الرصاص ضمن الـ10 مواد كيميائية الأكثر تأثيرا على الصحة العامة.

وتابع أن مادة الرصاص لها تأثيرات صحية كبيرة ومخاطر تمس كامل أعضاء الجسم، كالتأثيرات العصبية والرئوية وفقر الدم والقلب والشرايين.

ولاحظ وسيم الهاني أن سنة 2023 سجلت 3،5 مليون حالة وفاة في العالم ناجمة عن التسمم بالرصاص، مبينا أن 85 بالمائة من استعمالات الرصاص موجودة في البطاريات.

وحذر من مخاطر مادة الرصاص على صحة الأطفال خاصة، باعتبار قدرتهم على امتصاص هذه المادة ما بين 4 و6 مرات أكثر من الكهول.

وشدّد على أن نفايات الرصاص تُعد من النفايات الخطيرة، موضحا أن هناك آليات لتدويرها ورسكلتها.

الإذاعة الوطنية

 

شارك:

إشترك الأن

تونس

17° - 24°
الخميس23°
الجمعة22°
& صباح التوانسة &
Le Club de 10h de RTCI
المرايا
& صباح التوانسة &

& صباح التوانسة &

09:00 - 11:00

ON AIR
& صباح التوانسة &
Le Club de 10h de RTCI
المرايا