المؤتمر الدولي للصحة الواحدة بسوسة: التأكيد على أهمية الصحية الحيوانية والعناية بالبيئة ضمانا للصحة الإنسانية

انطلقت اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 بمدينة سوسة، فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للصحة الواحدة "ONE HEALTH" تحت شعار "من الأزمات البيئية إلى الإيكولوجيا المتكاملة" بمشاركة باحثين وأكاديميين ومهنيين في قطاع الصحة ومختصين في البيئة وممثلين عن المجتمع المدني.
وفي تصريح لراضية الجبيري، أكد رئيس جامعة المنستير كمال شرادة، أن مقاربة الصحة الواحدة تفرض تجاوز الحدود بين الاختصاصات والمؤسسات وحتى السياسات العمومية، موضحا أن ضمان الصحة للبشرية يستوجب ضمان الصحة الحيوانية والاعتناء بالبيئة ممّا يُحتّم إيجاد حلول مبتكرة.
وبيّن أن المؤتمر يهدف إلى توفير فضاء للتبادل العلمي وتقاسم التجارب والخبرات وتعزيز التعاون بين مختلف المتدخلين حول القضايا المرتبطة بالصحة والبيئة في إطار مقاربة "الصحة الواحدة" التي تقوم على الترابط بين صحة الإنسان والحيوان والنظم البيئية.
وأفاد كمال شرادة بأن الحلول المبتكرة تكون في إطار أبحاث يشارك فيها العديد من الباحثين من مؤسسات وخلفيات مختلفة، داعيا رواد الأعمال في تونس إلى استثمار أفكارهم في الابتكار وتثمينها وجعلها ذات قيمة اقتصادية.
واعتبر أنه من الضروري أن يكون هناك تضامن عالمي لحفظ البشرية والأجيال المقبلة، عبر الحرص على تحقيق التنمية المستدامة بناءً على احترام كل الكائنات الحية.
يُذكر أن المنتدى يُسجل مشاركة جامعة المنستير بالشراكة مع جامعة سوسة، ومختبر التنوع البيولوجي وعلم السموم البيئية، وجامعة كاتانيا (إيطاليا) وجامعة سان دييغو (الولايات المتحدة الأمريكية).




17° - 24°





