م ع الغابات: سيتم تنظيم حوار وطني حول الغابات لحماية هذه الثروة

م ع الغابات: سيتم تنظيم حوار وطني حول الغابات لحماية هذه الثروة

شرعت الإدارة العامة للغابات بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في إعداد خطة وطنية وتنظيم جلسات حوار وعمل من أجل إطلاق حوار وطني حول الغابات، وفق ما ذكره اليوم الثلاثاء 13 ماي 2025 المدير العام للغابات محمد نوفل بن حاحا.

وخلال استضافته في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، أكد محمد نوفل بن حاحا أنه سيتم دعوة جميع المتدخلين والمهتمين للمشاركة في الحوار الوطني للغابات، مؤكدا أن النسيج الغابي في تونس يعتبر ثروة لكن هناك العديد من الاعتداءات على هذه الثروة مما يتسبب في اندلاع حرائق.

وانتقد بن حاحا ممارسات بعض المواطنين في الغابات والمتمثلة أساسا في وضع الأوساخ وتراكمها إلى أن تتحول إلى مصبات عشوائية للفضلات ممّا يُرفع من نسبة خطر اندلاع النيران.

وقال المتحدث إن وضع خطة لتفادي الحرائق يتطلب جهدا كبيرا على مستوى التوعية والتحسيس، وهو ما تم الشروع فيه منذ شهر أفريل الماضي.

وكشف ضيف يوم سعيد أن منطقة الشمال عامة وصولا إلى القيروان هي مناطق مهددة بالحرائق، مبينا أن الاستعدادات جارية ومتواصلة للحد من المساحات المحترقة.

وبيّن أن الهدف هو ألا تتجاوز مساحة الحريق بالغابات 3 هكتارات للحريق، مشيرا إلى أن 96 بالمائة من الحرائق أسبابها بشرية سواء كان بطريقة متعمدة أو عن حسن نية.

ولاحظ أن المساحة المحترقة بين سنة 2016 و2024 قُدِرت بـ56 ألف هك، وأكد أن عدة ملفات في طور التحقيق وأخرى أُحيلت على القضاء وتم تسجيل إيقافات.

يُذكر أن المهندس العام بالإدارة العامة للغابات والمراعي والمنابت وكاهية مدير التراتيب والنزاعات زهير بن سالم تحدّث في حوار سابق له على موجات الإذاعة الوطنية عن أهمية استعمال التقنيات وأجهزة الإنذار الحديثة في تقصي الحرائق والتوقي منها، مؤكدا أهمية تغيير التشريعات من أجل إتاحة استعمال "الدرون" والترفيع في نسبة التفطن للحرائق.

الإذاعة الوطنية

شارك:

إشترك الأن

تونس

15° - 26°
الأربعاء23°
الخميس29°
الجمعة25°
السبت26°
الأحد28°
الاثنين31°
شواغل و استفسارات
PROGRAMME ITALIEN
STADE 3+
فقه الحياة
الشانطي
بكل الألوان- ألفة الجمالي
موازين
خدمات إذاعية
حديث النّاس
شواغل و استفسارات

شواغل و استفسارات

14:00 - 16:00

ON AIR
شواغل و استفسارات
PROGRAMME ITALIEN
STADE 3+
فقه الحياة
الشانطي
بكل الألوان- ألفة الجمالي
موازين
خدمات إذاعية
حديث النّاس