د. لمياء القلال: اللحوم الحمراء أحد أسباب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم

شددت رئيسة قسم أمراض الجهاز الهضمي والكبد بمستشفى محمود الماطري، الدكتورة لمياء قلال، اليوم الخميس 05 جوان 2025، على أن اللحوم الحمراء تعتبر أحد أسباب الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وخلال استضافتها في برنامج "صباحنا تونسي" على موجات الإذاعة الوطنية، حذّرت الدكتورة لمياء قلال، من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يوم عيد الأضحى المبارك.
وذكرت الدكتورة قلال، أن الدراسات أثبتت أن كميات اللحوم الحمراء المسموح بتناولها للفرد الواحد تقدر بـ 500غ في الأسبوع.
وأوضحت ضيفة الإذاعة الوطنية، أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يتسبب في مضار على مستوى الجهاز الهضمي والمعدة والشرايين والكبد.
ودعت الدكتور قلال، مرضى القلب والشرايين إلى تناول الأسماك وشرائح الديك الرومي واللحوم البيضاء والبيض عوضا عن اللحوم الحمراء.
وكانت أخضائية التغذية، روعة المطماطي، قد قدمت جملة من النصائح الضرورية التي يجب العمل بها من أجل تفادي المشاكل الصحية في عيد الأضحى.
ويحتفل التونسيون إلى جانب أغلب الدول الإسلامية بعيد الأضحى غدا الجمعة ويتمتع أعوان الدولة والجماعات المحلية والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية بيومي عطلة بهذه المناسبة وذلك يومي الجمعة 6 والسبت 7 جوان الجاري.