البرلمان: لجنة المالية توافق على رصد الاعتمادات الأولى للدفعة الأولى من خريجي الجامعات ممن طالت بطالتهم

وافقت لجنة المالية صلب مجلس نواب الشعب، أمس الثلاثاء، على رصد الاعتمادات الأولى للدفعة الأولى من خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم ، حسب ما أكده مقرر لجنة التربية والتكوين المهني بالبرلمان نجيب العكرمي.
وخلال تدخل هاتفي له اليوم الأربعاء في حصة "يحدث في تونس" على موجات الإذاعة الوطنية، أفاد النائب بأن اللجنة وافقت على رصد الاعتمادات في انتظار التصويت في الجلسة العامة على القانون 23 لسنة 2023.
ولفت العكرمي إلى أن النواب سبق وطالبوا في قانون ميزانية 2025 بإعداد منصة إلكترونية تعطي أولوية الانتدابات في جميع المناظرات لخريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم.
ميزانية وزارة التشغيل والتكوين المهني متواضعة
واعتبر نجيب العكرمي الميزانية المخصصة لوزارة التشغيل والتكوين المهني ضمن مشروع ميزانية 2026 متواضعة رغم أهميتها.
وأشار إلى أن النواب طالبوا بإعداد خارطة تكوينية جديدة تتلاءم مع طبيعة الجغرافيا والأنشطة الاقتصادية، مشددا على ضرورة أن تكون هذه الخارطة دقيقة من حيث مراكز التكوين العمومي والخاصة حتى يكون التكوين مرافقا للعميلة التربوية، وفق تعبيره.
إعادة الرؤية للتكوين المهني وفقا للمخطط التنموي 2026 -2030
ودعا مقرر لجنة التربية والتكوين المهني بالبرلمان نجيب العكرمي إلى إعادة الرؤية للتكوين المهني وفقا للمخطط التنموي 2026 -2030 ووفقا لمشروع الإصلاح التربوي.
وأكد أن إعادة الرؤية يجب أن تكون وفقا لمشروع رئيس الجمهورية الخاص بالمجلس العالى للتربية الذي سيكون له دور في وضع الخطوط العريضة للتكوين والتربية والتعليم العالي والبحث العلمي.
ويشار أن الجلسة العامة المشتركة لمناقشة مهمة التشغيل والتكوين المهني في إطار مداولات مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، كانت انطلقت صباح اليوم الأربعاء 26 نوفمبر 2025.





10° - 14°








