رئيسة الإدارة الفرعية للوقاية الاجتماعية: 131 وحدة مختصة في جرائم العنف ضد المرأة والطفل على مستوى مركزي وجهوي

أفادت محافظ شركة عام ورئيسة الإدارة الفرعية للوقاية الاجتماعية بإدارة الشرطة العدلية بوزارة الداخلية فاتن المطوسي بوجود 131 وحدة مختصة في جرائم العنف ضد المرأة والطفل على مستوى مركزي وجهوي.
وخلال حوار لها اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 في حصة "يحدث في تونس" على موجات الإذاعة الوطنية ، قالت المطوسي إنه تم توفير هياكل مختصة في التعامل مع العنف مع هذه الفئات لما تتطلبه من خصوصية.
وزارة الداخلية توفر تكوينا أوليا وقاعديا للإطارات والأعوان المنتسبين لها
وأضافت أن وزارة الداخلية توفر تكوينا أوليا وقاعديا للإطارات والأعوان المنتسبين لها، لافتة إلى إدماج مواد في علاقة بحقوق الإنسان ومكافحة الجرائم وأيضا توفير التكوين التخصصي حتى يصبح الإطارات والاعوان ملمين بكافة الإجراءات ، وفق تعبيرها.
وكشفت المطوسي أن وزارة الداخلية تعمل على برنامج على مدى سنتين يستهدف مختلف المؤسسات التربوية، كما توفر دورات تكوينية تستهدف الأمن خاصة في مجال العنف الرقمي.
مقاربة وزارة الداخلية لمكافحة العنف:
وذكرت رئيسة الإدارة الفرعية للوقاية الاجتماعية بإدارة الشرطة العدلية بوزارة الداخلية فاتن المطوسي بأن المشرع أقر قانونا أساسيا عدد 58 لسنة 2017 يتعلق بالقضاء على العنف ضد المرأة والطفل مما يترتب عنه إحداث هياكل مختصة وفرق مختصة في البحث في العنف ضد المرأة والطفل في كل مناطق الحرس والأمن الوطنيين.
كما قالت المطوسي إنه تم إحداث وحدتين مركزيتين على مستوى مركزي تقومان بالإشراف الفني على مختلف الفرق.
وأقرت ضيفة الإذاعة الوطنية بأن العنف فعل مجرم بمقتضى القانون وهو خطير في كل الحالات، لافتة إلى أن المخدرات تعتبر عاملا محفزا ومشجعا على العنف لأن الشخص يصبح تحت سيطرة المخدر ولا يمكنه السيطرة على أفعاله.





10° - 18°








