قفصة : المعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات يحتفل باليوم العالمي للغة العربية

  نظم المعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بقفصة بالشراكة مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالجهة، اليوم الخميس، يوما دراسياً بعنوان "اللغة العربية وتحديات الذكاء الاصطناعي" يتنزل في إطار الإحتفال باليوم العالمي للغة العربية.

وأفاد منسق اليوم الدراسي عبد القادر بنفرح بأن هذه التظاهرة العلمية تمثل تأسيسا للاحتفال باليوم العالمي للغة العربية وهي الأولى من نوعها الذي ينظمها المعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بقفصة ،مبينا أن اليوم الدراسي تضمن عددا من المداخلات والورشات أثثها أساتذة جامعيون من قفصة وصفاقس في مجالات شتى من بينها مداخلة للاستاذ محمد خروف بعنوان الصرف العربي والمعالجة الآلية للغة (دراسة نماذج ) و مداخلة للاستاذة خديجة عزري بعنوان اللغة العربية في حضرة الذكاء الاصطناعي.

وأضاف عبد القادر بنفرح، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، أن هناك تحديات كبرى تعترض اللغة العربية في ظل الثورة التكنولوجية والعولمة والذكاء الاصطناعي الذي تواكبه عديد اللغات منها الانجليزية والفرنسية التي تحتل التصنيف الاول مقابل اللغة العربية التي تحتل المرتبة السادسة، مشيرا إلى أنه من الضروري تطوير مخرجات اللغة العربية وذلك عن طريق بعث مخابر بحوث وتخصيص أموال من الحكومات العربية لدعم هذه اللغة عن طريق حوسبتها وإنشاء قواميس إلكترونية والترجمة الآلية.

من جانبه قال الأستاذ المساعد اختصاص لسانيات بالمعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بقفصة، محمد خروف، إنه قدم مداخلة تطرق  خلالها إلى المعالجة الآلية للصرف العربي حيث يوجد العديد من البرمجيات التي أعدت للغة العربية في إطار اللسانيات الحاسوبية ورقمنتها ،مشيرا إلى ان الأمر في هذا البرمجيات يطرح كيفية معالجة الصرف العربي في الكلمة ومايقع عليها من تغييرات وكيف للحاسوب أن يرصد الكلمات ومعانيها ودلالتها.

شارك:

إشترك الأن

تونس

12° - 19°
الجمعة20°
السبت20°
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
لآلئ الليل
إذاعة القصرين
السهرية

السهرية

22:00 - 00:00

ON AIR
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
لآلئ الليل
إذاعة القصرين