الكاف: اتحاد الفلاحة بنبر يطالب بتوفير كميات إضافية من البذور الممتازة وإنقاذ المنطقة السقوية سيدي خيار

طالب رئيس الاتحاد المحلي بنبر حاتم العياشي اليوم الإثنين 5 جانفي 2026، بالتدخل السريع لحماية المنطقة السقوية بسيدي خيار من معتمدية نبر  بولاية الكاف من "الاندثار" نتيجة الإهمال الذي تشهده منذ عدة سنوات، وفق تعبيره.

وأكد العياشي ضرورة التدخل السريع  لحماية ما تبقى من المعدات، وإعادة النشاط الزراعي المعتمد في استغلال هذه المنطقة التي تمسح حوالي 800 هكتار، لكنّها أصبحت خالية من أي نشاط فلاحي بعدأن كانت تنتج الخيرات في زمن غير بعيد، وفق قوله.

وتحدّث في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، عن شبهات غشّ طالت عمليات إنجاز شبكة توزيع المياه بالمنطقة السقوية، والتي تأثرت جرّاء الأعطاب المتتالية بما حال دون تواصل النشاط الزراعي منذ مدة طويلة نتيجة انقطاع مياه ري المزروعات بمختلف أنواعها.

وفي سياق متّصل، دعا المصدر ذاته إلى الإسراع بتوفير كميات إضافية من البذور الممتازة  لاستكمال موسم البذر  في جزئه الأخير الذي يقدر بحوالي 15  بالمائة من المساحات المبرمجة، سيما في ظلّ الظروف المناخية، التي وصفها، بـالطيبة، والتي ساهمت في تحقيق نسبة إنبات جيّدة بمختلف مزارع الحبوب بالمنطقة.

 

شارك:

إشترك الأن

تونس

9° - 17°
الجمعة17°
السبت16°
*مع نبيلة عبيد يوم سعيد
LA MATINALE
أغاني لحياة
أحلى صباح
بشائر الصباح - رمضان 2026 -
صباح الخير - سندس مسعاوي
نسائم الصباح
ورود الصباح
*مع نبيلة عبيد يوم سعيد

*مع نبيلة عبيد يوم سعيد

06:00 - 09:00

ON AIR
*مع نبيلة عبيد يوم سعيد
LA MATINALE
أغاني لحياة
أحلى صباح
بشائر الصباح - رمضان 2026 -
صباح الخير - سندس مسعاوي
نسائم الصباح
ورود الصباح