خبير في تثمين النفايات المنزلية والمشابهة: تجاوزنا رقم 2،8 مليون طن من إنتاج النفايات المنزلية والمشابهة في تونس

خبير في تثمين النفايات المنزلية والمشابهة: تجاوزنا رقم 2،8 مليون طن من إنتاج النفايات المنزلية والمشابهة في تونس

تجاوز إنتاج النفايات المنزلية والمشابهة في تونس رقم 2،8 مليون طن ويتزايد حجمها سنويا بين 2 و3 بالمائة، حسب ما كشفه الخبير في تثمين النفايات المنزلية والمشابهة حمدي شبعان.

وخلال حضوره اليوم الخميس في حصة "يحدث في تونس" على موجات الإذاعة الوطنية، رجح شبعان ارتفاع الرقم آنف الذكر  ليصل إلى 5 مليون طن وذلك وفقا لتقرير صادر عن البنك الدولي.

وقال حمدي شبعان إن الرقم مرجح أيضا أن يرتفع إلى 6 مليون طن إذا تواصل الأمر على ماهو عليه حاليا في تونس.

مشاكل المصبات 

ولفت الخبير في تثمين النفايات المنزلية والمشابهة حمدي شبعان إلى تعدد المشاكل في مصبات النفايات خاصة العشوائية منها والتي تديرها الدولة.

وأشار المتحدث إلى اقتراح الحلول منذ أكثر من 10 سنوات عبر تغيير النفايات وليس أماكن ردمها.

وقال إن تثمين النفايات يتم عبر معالجتها وتوجيه كمية محدودة للردم، مضيفا ان نسبة معالجة النفايات المنزلية والمشابهة في تونس لا تتجاوز 10 بالمائة.

تفعيل أمر إجبارية الفرز الانتقائي للنفايات المنزلية والمشابهة

دعا حمدي شبعان إلى تفعيل أمر إجبارية الفرز الانتقائي للنفايات المنزلية والمشابهة عبر مراحل وذلك ببعث منظومات في البلديات تعنى بالأمر.

وبخصوص النفايات الصناعية، اقترح  ضيف الإذاعة الوطنية بعث هيكل خاص بها تحت إشراف وزارة الصناعة.

ودعا وزارة البيئة إلى وضع استراتيجات وتصورات بالتعاون مع البلديات خاصة بتثمين ومعالجة النفايات المنزلية والمشابهة.

 

 

 

 

شارك:

إشترك الأن

تونس

11° - 20°
الجمعة20°
السبت14°
بيت العيلة
 Radio RTCI
HAND ZONE
على صعيد الرفض
 إذاعة الزيتونة
law
أولاد الديجيتال
مرايا الجهات
ترابها ذهب
إذاعة القصرين
بيت العيلة

بيت العيلة

14:00 - 16:00

ON AIR
بيت العيلة
 Radio RTCI
HAND ZONE
على صعيد الرفض
 إذاعة الزيتونة
law
أولاد الديجيتال
مرايا الجهات
ترابها ذهب
إذاعة القصرين