لدعم دور الشباب في تقديم الحلول للإشكاليات المحلية: جامعة البلديات تطلق أول تجربة للهاكاتون البلدي

أطلقت الجامعة الوطنية للبلديات التونسية مساء أمس الجمعة أول تجربة للهاكاتون البلدي، في مبادرة تهدف إلى تعزيز الابتكار في العمل البلدي ودعم دور الشباب في تقديم حلول عملية للإشكاليات المحلية.

ويهدف الهاكاتون البلدي 2026 إلى توفير فضاء تفاعلي يجمع الطلبة والباحثين والخبراء في الشأن البلدي لطرح أفكار جديدة وإيجاد حلول عملية للتحديات البلدية وتطوير آليات العمل البلدي بما يعزز نجاعته واستدامته.

وشهد الإقليم الخامس (الذي يضم ولايات الجنوب الشرقي الأربعة وهي تطاوين وقابس وقبلي ومدنين )، إعطاء إشارة الانطلاق لهذا الحدث الذي يندرج ضمن مسار تشاركي يهدف إلى تطوير العمل البلدي وتعزيز انفتاح البلديات على محيطها الأكاديمي والشبابي.

وأكدت عضوة المكتب التسييري للجامعة والكاتبة العامة لبلدية بئر مشارقة بثينة أولاد مفتاح، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذا "الهاكاتون" يندرج في إطار توجه الجامعة نحو مأسسة البحث العلمي وربطه بالإشكاليات الواقعية التي تعيشها البلديات، مع التعويل على طاقات الشباب باعتبارهم قوة اقتراح ومحركا أساسيا للتغيير قادر على تقديم حلول مبتكرة وواقعية.

وأضافت أن المبادرة ترمي إلى استقطاب أفكار مبتكرة تساهم في تحسين الأداء البلدي وجودة الخدمات وتشجيع الابتكار المحلي عبر دعم مبادرات تتماشى مع خصوصيات كل جهة وتستجيب لمتطلبات الواقع المعيشي للمواطن.

وتمثل هذه المبادرة التي تتنزل في إطار خمسينية الجامعة الوطنية للبلديات التونسية، خطوة هامة لدعم ثقافة العمل التشاركي بين مختلف الفاعلين وبناء بلديات أكثر انفتاحا وابتكارا وقربا من المواطن.

والهاكاتون هو مسابقة تقنية تجمع بين مبرمجين ومصممين ومديري مشاريع للعمل معا لفترة محددة، تهدف إلى تطوير برمجيات وتطبيقات أو نماذج أولية مبتكرة لإيجاد حلول لعدد من الإشكاليات.

شارك:

إشترك الأن

تونس

11° - 19°
الأحد20°
الاثنين21°
في العتيق
PANACHE
RJ  معاك
حديث السينما
في المال و الأعمال
لو
بشائر الصباح
الخيمة
إذاعة القصرين
في العتيق

في العتيق

12:00 - 13:00

ON AIR
في العتيق
PANACHE
RJ  معاك
حديث السينما
في المال و الأعمال
لو
بشائر الصباح
الخيمة
إذاعة القصرين