مدير مركز النهوض بزرع الأعضاء: أكثر من 3400 مريض في انتظار متبرعين

تضم قائمة انتظار المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، أكثر من 3400 مريض، يتوزعون بين 1670 مريض في انتظار زرع كلى وما بين 50 و60 مريض لزرع قلب وأكثر من 1700 في انتظار زرع قرنية، وفق ما كشفه اليوم الثلاثاء 7 أفريل  2026 مدير المركز جلال الزيادي.

وفي تدخل هاتفي له في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية، قال جلال الزيادي، إن عدد المتبرعين بصفة رسمية يبلغ 19 ألفا وهو عدد ضئيل، خاصة وأنه يجب بلوغ مليون متبرع في تونس، مؤكدا أنه كلما كان عدد المتبرعين مرتفعا كلما تحسّنت نسبة النتائج.

وجدّد الزيادي التذكير بأن التبرع بالأعضاء هو عمل تطوعي وبأن عمليات زرع الأعضاء مجانية وتتكفل بها الدولة مع ضمان كامل المتابعة والمراقبة الطبية لما بعد التدخل الجراحي، مثمنا دور الطواقم الطبية وشبه الطبية في المجال.

وتحدّث عن بعض البرامج المستقبلية للمركز التي يتم الاشتغال عليها بهدف تعزيز وتدعيم عمليات زرع الأعضاء في تونس بعمليات جديدة تشمل الرئة والأمعاء الدقيقة والبنكرياس.

يُذكر أن وزارة الصحة أعلنت أول أمس الأحد، نجاح عملية زراعة كبد دقيقة لفائدة تلميذة كانت في وضع صحي حرج بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى.

شارك:

إشترك الأن

تونس

11° - 26°
الأربعاء26°
الخميس25°
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
خوذ فرصتك مع سماح
أضواء
الأخلاق النورية
الأصل تونسي
كبارنا في عينينا
معا نحميها
مع الناس
الدكانة مع ليلى بوعجيلة
إذاعة القصرين
الاذاعة الوطنية

الاذاعة الوطنية

11:00 - 12:00

ON AIR
الاذاعة الوطنية
 Radio RTCI
خوذ فرصتك مع سماح
أضواء
الأخلاق النورية
الأصل تونسي
كبارنا في عينينا
معا نحميها
مع الناس
الدكانة مع ليلى بوعجيلة
إذاعة القصرين