موسم 2026-2027: تراتيب وإجراءات التزوّد وتوزيع بذور الحبوب المُثبتة

أعلم ديوان الحبوب مجمعي الحبوب بأن شراء بذور الحبوب الممتازة وبيعها بمراكز التجميع خلال الموسم الفلاحي 2026/2027 يخضع إلى عدة ترتيبات وإجراءات.

وأوضح أنه يتم إعداد طلبات البذور الممتازة لتزويد مراكز المجمع في إطار البرنامج التوجيهي لتوزيع البذور على الجهات خلال موسم البذر 2026/2027 المعتمد من قبل مصالح وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والمفصل حسب الأنواع والأصناف والجهات.

وبيّن أن المجمعين يعدّون طلبات التزود باعتماد صنف الجيل الأول (SCI) بالنسبة لبذور الحبوب الممتازة، ويتم التسليم حسب الصنف المتوفر باعتبار نتائج التحليل، على أن تتم التسوية حسب الأصناف عند الفوترة.

وحدّد سعر بذور الحبوب الممتازة الواصلة إلى مراكز المجمعين وقيمة طلب التزود باعتماد سعر بيع بذور الحبوب الممتازة للفلاحين لموسم 2026/2027 يطرح منه منحة التوزيع المحددة بهيكل الأسعار طبقًا للقرار المشترك الجاري به العمل والمحددة بـ 4,329 د/ق.

ويتم خلاص قيمة طلب التزود بالنسبة للبذور نقدًا أو بواسطة صك مضمون الخلاص أو عن طريق تحويل بنكي أو بريدي أو إيداع نقدي بحساب ديوان الحبوب.

يتم خلاص الكميات موضوع طلب التزود ببذور الحبوب الممتازة والكميات موضوع طلب التزود بالشعير المراقب المعتمد للبذر كل على حدة.

ولتأمين الرفع المبكر للبذور ووضعها بالمراكز حتى يتسنى الإقبال على شرائها من قبل الفلاحين فإنه يمكن خلاص قيمة طلبات التزود بأجل مضمنة بوثيقة الخلاص حسب الآجال التالية:

الطلبات المؤكدة قبل 30/09/2026: أجل الخلاص 31 جانفي 2027.
الطلبات من 01/10/2026 إلى 31/10/2026: أجل الخلاص 31 ديسمبر 2026.
الطلبات من 01/11/2026 إلى 15/11/2026: أجل الخلاص 15 ديسمبر 2026.
الطلبات من 16/11/2026: الخلاص بالحاضر.

وأشار الديوان إلى أن المجمع يلتزم بالمحافظة على جودة مخزون البذور بمراكزه وكذلك بمداواته وحمايته من جميع أنواع الأضرار طبقًا للإجراءات الفنية الجاري بها العمل وبيع البذور الممتازة للفلاحين حسب الدرجة والنوع بالأسعار المعتمدة لموسم 2026/2027 وباعتماد وثائق ومؤيدات البيع المحددة ترتيبًا (وصل تسليم، فاتورة).

كما يتوخى المجمع إجراءات بيع شفافة وبالتنسيق المتواصل مع مصالح المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية ويمسك قائمة في الحرفاء (منتجي الحبوب بالجهة) والكميات المباعة لكل حريف حسب النوع والصنف الوارد بها مطابقة لوصولات التسليم والفواتير التي تم اعتمادها عند المراقبة، ويتم إعلام مصالح إدارة التزويد بديوان الحبوب بعد الانتهاء من عمليات البيع وفي أجل أقصاه 20 جانفي 2027.

لضمان توفير البذور الممتازة بجميع مناطق الإنتاج خاصة التي تفتقر لمراكز تجميع، يمكن تشريك الشركات التعاونية الأساسية وشركات الخدمات الفلاحية ببعض الجهات الراغبة في عمليات توزيع البذور الممتازة خلال الموسم الفلاحي 2026/2027 وذلك وفق الإجراءات المحددة وفي إطار محضر الجلسة الممضى بها بالتنسيق مع مصالح المندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية المعنية والدوائر الجهوية لديوان الحبوب وإمضاء الالتزام بالشروط المحددة للمحافظة على البذور وبيعها.

ولفت ديوان الحبوب إلى أن طلبات التزود بالبذور الممتازة تقدم إلى مصالح إدارة التزويد بديوان الحبوب التي تتولى درسها ثم إحالتها إلى مصالح الإدارة المالية للتثبت من استخلاص قيمة الطلبات ثم التأشير عليها حيث يعتمد تاريخ تسجيل طلب التزود مصحوبًا بوثيقة الخلاص بمكتب الضبط المركزي لديوان الحبوب لتحديد آجال الخلاص.

يشار إلى أن عمليات توزيع البذور الممتازة تخضع لمراقبة المصالح المركزية والجهوية التابعة لوزارة الفلاحة لديوان الحبوب، وكذلك إلى مراقبة مصالح وزارة التجارة وتنمية الصادرات.

شارك:

إشترك الأن

تونس

24° - 32°
الخميس32°
الجمعة33°
< عالموجة مع أماني بوالأعراس >
PROGRAMME ITALIEN
Summer Quiz
جماليات
برد القايلة
موجة وراء موجة
ربط مع إذاعة قفصة
< عالموجة مع أماني بوالأعراس >

< عالموجة مع أماني بوالأعراس >

14:00 - 16:00

ON AIR
< عالموجة مع أماني بوالأعراس >
PROGRAMME ITALIEN
Summer Quiz
جماليات
برد القايلة
موجة وراء موجة
ربط مع إذاعة قفصة