رئيسة جمعية علوم التغذية: 20%من الأطفال بين 5 و18 سنة يعانون من زيادة الوزن

أكدت رئيسة الجمعية التونسية لعلوم التغذية، هندة جموسي كمون، اليوم الجمعة 09 أكتوبر 2026، أن 20 بالمائة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و18 سنة يعانون من زيادة في الوزن.

وفي تصريح لنجاة حسن، كشفت كمون، على هامش المؤتمر الدولي الثامن للتغذية، المنعقد بتونس اليوم وغدا، بمشاركة خبراء من فرنسا والمغرب والجزائر وموريتانيا، عن ارتفاع عدد المصابين بأمراض السكري والسمنة خاصة لدى الكهول.

وقالت كمون، إن ربع الكهول مصابون بالسمنة ونصفهم يعانون من زيادة في الوزن مبرزة أهمية التعاون بين مختلف القطاعات المعنية من صحة وفلاحة وصناعات غذائية وبيئة لضمان صحة المواطن.

من جهته، دعا الأستاذ الجامعي بمركز محمد السادس للبحث والتطوير بالمغرب، مصطفى الفهيم، إلى اعتماد منظومة غذائية تقوم على الوسائل التكنولوجية الحديثة.

وشدد الفهيم، على ضرورة التركيز على اتباع الحمية الغذائية المناسبة مشيرا إلى أن التطبيب يركز على الأمراض في حين تركز التغذيةعلى الحمية والحماية وفق تعبيره.
 

شارك:

إشترك الأن

تونس

19° - 26°
السبت25°
الأحد26°
& على صعيد الرفض &
PROGRAMME ALLEMAND
موال
في مجلس الشرف
TIME OUT
SPORT TIME
النجمة
يسألونك
& على صعيد الرفض &

& على صعيد الرفض &

20:00 - 21:00

ON AIR
& على صعيد الرفض &
PROGRAMME ALLEMAND
موال
في مجلس الشرف
TIME OUT
SPORT TIME
النجمة
يسألونك