زغوان تستعد لاحتضان الدورة الأولى لصالون الفلاحة والتكنولوجيات المائية "INNOV AGRI-WATER EXPO 2026"

تستعد ولاية زغوان لتنظيم الدورة الأولى لصالون الفلاحة والتكنولوجيات المائية INNOV AGRI-WATER EXPO 2026، المزمع تنظيمه من 18 إلى 21 نوفمبر المقبل.
وينتظم هذا الصالون بمبادرة من شركتي Art EventوTop Ten Events، وبالتعاون مع الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري، بهدف إرساء فضاء للتلاقي وتبادل الخبرات بين مختلف الفاعلين في القطاع الفلاحي ومجال التكنولوجيات المائية، والتعريف بأحدث التجهيزات، والحلول المبتكرة والتقنيات الحديثة الكفيلة بتطويرالإنتاج الفلاحي ،وتعزيز كفاءة استغلال الموارد المائية.
ومن المنتظر أن تشهد هذه التظاهرة مشاركة ممثلين عن الهياكل العمومية ،والمجامع المهنية، والمؤسسات الاقتصادية والمالية، إلى جانب الفلاحين ،والخبراء ،والباحثين ،ومراكز التكوين والبحث العلمي، والمؤسسات الناشئة، بما يوفر فرصا لتبادل التجارب ،واستكشاف آفاق جديدة للتعاون، والشراكة والاستثمار في القطاعين الفلاحي والمائي.
ويتضمن برنامج الصالون المقترح ندوات علمية ،وحلقات نقاش تتناول أبرز التحديات الراهنة التي تواجه القطاع الفلاحي، وفي مقدمتها التصرف المستدام في الموارد المائية، وتطوير الفلاحة الذكية، وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي ،وتقنيات تحليل البيانات الضخمة في ترشيد استهلاك المياه وتحسين مردودية الإنتاج، إلى جانب تثمين نتائج البحث العلمي وتوظيفها في خدمة المنظومات الإنتاجية.
وثمن والي الجهة ، كريم البرنجي دور هذه المبادرة في دعم انفتاح القطاع الفلاحي على الابتكار والتكنولوجيات الحديثة، وتعزيز فرص الاستثمار وتطوير الشراكات بين مختلف المتدخلين، وذلك خلال جلسة عمل انعقدت الثلاثاء بمقر الولاية ،وخصصت لمتابعة الاستعدادات اللوجستية لتنظيم الدورة الأولى لصالون الفلاحة والتكنولوجيات المائية.
وأكد ضرورة إحكام التنسيق بين جميع الأطراف المعنية، وتوفير الظروف التنظيمية واللوجستية الملائمة لضمان حسن تنظيم هذه التظاهرة وتحقيق الأهداف المرجوة منها.





18° - 26°









