مع اقتراب موسم اللمبوكة.. جمعية "تونسي" تُحذّر من شراء الأسماك المُصطادة قبل 15 أوت 2026
تتجه الأنظار مع إقتراب منتصف شهر أوت الجاري إلى انطلاق موسم صيد سمكة اللمبوكة إحدى أبرز الأسماك الموسمية في تونس، وسط الدعوات إلى الإلتزام بالتشريعات

تتجه الأنظار مع إقتراب منتصف شهر أوت الجاري إلى انطلاق موسم صيد سمكة اللمبوكة إحدى أبرز الأسماك الموسمية في تونس، وسط الدعوات إلى الإلتزام بالتشريعات

يتواصل الطقس، ليل الأحد، قليل السحب على أغلب المناطق، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي.

أوضحت الجمعية التونسية لعلوم الفلك أن الصور ومقاطع الفيديو المتداولة، أمس السبت، والتي أظهرت "جسما مضيئا" في سماء تونس، تعود إلى دفعة جديدة من الأقمار الاصطناعية

أفاد المرصد التونسي للمياه بأن تونس دخلت، خلال شهر جويلية 2026، "مرحلة حرجة من الطوارئ المائية" بالتزامن مع ذروة فصل الصيف وإشتداد موجة الحرارة، وذلك بعد تسجيل 608 تبليغات مرتبطة باضطرابات التزود بالمياه، وهي أعلى حصيلة شهرية يتم رصدها منذ بداية السنة.

أفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في ردها على سؤال كتابي للنائب بمجلس نواب الشعب عواطف الشنيتي بأن مشروع مجلة المياه في صيغته المعدلة أخذ بملاحظات مختلف الوزارات والهياكل المعنية بما يمكن من استيفائه لشروط عرضه على مجلس الوزراء في أقرب الآجال قبل إحالته إلى مجلس نواب الشعب للمصادقة"،

يتواصل العمل على استكمال الدراسات والإجراءات الفنية والبيئية المتعلقة بمشروع إنجاز وحدة معالجة وتثمين النفايات المنزلية والمشابهة بجزيرة جربة، بطاقة استيعاب تناهز 50 ألف طن، وذلك على الموقع الكائن بمنطقة سدويكش من معتمدية ميدون، وفق ما أفادت به وزارة البيئة في إجابة عن سؤال كتابي للنائب بمجلس نواب الشعب غسان يامون حول "تعطل" المشروع.

دعا رئيس الجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل معز الشريف اليوم الأحد 9 أوت 2026، إلى مراجعة دورية لمجلة حماية الطفل التي صدرت في 1995 حتى تتماشى مع تطور النسيج المجتمعي ومقتضيات التطورات التكنولوجية والتهديدات السيبرنية.

أكدت إدارة المعهد العالي للإعلامية بأريانة التابع لجامعة المنار، أن المؤسسة لا تربطها أي علاقة من قريب أو من بعيد ببعض المنصات أو المراكز الخاصة التي تقوم باستغلال اسم المعهد لتحقيق مكاسب مادية من الدروس الخصوصية.

يتواصل فتح باب الترشح أمام الدول المتوسطية إلى غاية 31 أوت الجاري، للترشح لمبادرة العواصم المتوسطية للثقافة والحوار لسنة 2028، التي ينظمها الاتحاد من أجل المتوسط، بالشراكة مع مؤسسة آنا ليند.

تُطلق وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ يوم غد الاثنين 10 أوت 2026 بشكل متزامن في كل ولايات الجمهوريّة "المبادرة الوطنية لتوحيد مسار ريادة الأعمال النّسائيّة من الفكرة إلى ما بعد الإنجاز".

10:00 - 13:00