توزر: محطة إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الفولطاضوئية تدخل حيز الاستغلال
تمّ اليوم الإثنين 20 أفريل 2026، افتتاح محطة إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الفولطاضوئية في توزر، بقدرة 50 ميغاوات وإعطاء إشارة دخولها حيز الإنتاج.

تمّ اليوم الإثنين 20 أفريل 2026، افتتاح محطة إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية الفولطاضوئية في توزر، بقدرة 50 ميغاوات وإعطاء إشارة دخولها حيز الإنتاج.

يُشارك المنتخب التونسي للملاكمة في مسابقة كأس العالم للأكابر والكبريات التي تقام بالبرازيل من اليوم الإثنين إلى غاية 27 أفريل الجاري، بسبعة ملاكمين.

تُوجت تونس بـ49 ميدالية ذهبية و7 فضيات في فئة "الجودة"، إضافة إلى حصولها على 12 جائزة ضمن فئة "الصحي"، في المسابقة الأوروبية الدولية لزيت الزيتون البكر الممتاز (EIOOC) التي احتضنتها مدينة جنيف من 14 إلى 16 أفريل 2026.

أعلنت اليوم الإثنين 20 أفريل 2026 وزارة التربية، عن مواعيد وتفاصيل رزنامة الامتحانات الوطنية والتي تشمل مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية وامتحان شهادة ختم التعليم الأساسي العام وامتحان شهادة ختم التعليم الأساسي التقني وامتحان البكالوريا بدورتيه الرئيسية والمراقبة.

أصدر قسم الدواوين والمنشآت العمومية بالاتحاد العام التونسي للشغل اليوم الإثنين 20 أفريل 2026، بيانا طالب فيه بالزيادة في الأجور بعنوان سنة 2026 لتحسين المقدرة الشرائية، داعيا في الوقت ذاته إلى الحوار الاجتماعي "كخيار أساسي لإقرار إصلاحات ناجعة ومستدامة".

بادرت سفارة تونس باليابان في إطار إحياء الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجمهورية التونسية واليابان، إلى إصدار مجموعة تذكارية من الطوابع البريدية تجسيدا لرمزية هذه المناسبة وسعيا إلى تعزيز الحضور الثقافي لتونس في اليابان.

شهدت الدورة 52 من معرض طرابلس الدولي توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة التجارة والصناعة بالشمال الشرقي من الجانب التونسي وغرفة التجارة والصناعة والزراعة بزليتن من الجانب الليبي، وذلك في إطار دعم الاتفاقيات المشتركة وتعزيز التعاون الثنائي، بما يتيح تطوير آليات العمل المشترك وتبادل الخبرات لفائدة الفاعلين الاقتصاديين في البلدين.

انطلقت الاستعدادات لمتابعة ظاهرة الكسوف الكلي للشمس التي ستكون تونس على موعد معها يوم 2 أوت 2027، باحتضان مدينة العلوم للاجتماع الأوّل للجنة التنسيق والإعداد والمتابعة للظاهرة بإشراف وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد وحضور المدير العام بالنيابة للمدينة العلوم منير العيادي وأعضاء لجنة التنظيم.

تشارك تونس إلى غاية 25 أفريل الجاري، في ملتقى الرباط الدولي الجائزة الكبرى للبارا ألعاب القوى، بـ12 رياضيا ورياضية، حيث غادرت عناصر المنتخب الوطني تونس في اتجاه المغرب برئاسة أمين مال الهيئة التسييرية للجامعة التونسية لرياضة المعوقين، محمد دعدوشة.

يهدف مشروع تثمين نفايات النسيج لإنتاج الوقود البديل (RDF)ظن إلى تثمين 10 آلاف طن من نفايات النسيج، حيث انطلقت شركة اسمنت جبل الوسط في تنفيذ تجربة نموذجية أسفرت إلى حد الىن عن نتائج إيجابية وفق مديرة التحاليل والدراسات البيئية بوزارة البيئة نسرين قديري حروشي. خلال استضافتها اليوم الإثنين 20 أفريل 2026 في برنامج يوم سعيد على موجات الإذاعة الوطنية.
