وزير التشغيل يؤكد تراجع نسبة البطالة إلى 15.2%
أكد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، اليوم الأربعاء 08 أفريل 2026، تسجيل تراجع في نسبة البطالة إلى 15.2%.

أكد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، اليوم الأربعاء 08 أفريل 2026، تسجيل تراجع في نسبة البطالة إلى 15.2%.

ذكّرت وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية، بمجانية الدخول يوم غد الخميس 9 أفريل 2026، إلى جميع المواقع الأثريّة والمعالم التاريخيّة والمتاحف المفتوحة والراجعة بالنظر إليها، وذلك بمناسبة عيد الشهداء.

أكد المدير العام للكهرباء والانتقال الطاقي بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، بلحسن شيبوب، أن تونس لا تملك خيارا سوى الانخراط في مسار الانتقال الطاقي، وتجاوز عجز في الميزان الطاقي ناهز 65 بالمائة سنة 2025. وشدد على أن هذا التوجه ضروري لضمان الأمن الطاقي وتحقيق التنمية الاقتصادية المستديمة.

دعت وزارة المالية أصحاب المطاعم المصنفة السياحية وأصحاب قاعات الشاي وأصحاب المقاهي من الصنف الثاني والثالث والتي تنشط في شكل ذوات معنوية، إلى ضرورة الإسراع بالانخراط في المنظومة الخاصة بآلات التسجيل الجبائية (Caisses Enregistreuses Fiscales).

تحصلت رئيسة قسم الأمراض الجلدية بمستشفى الهادي شاكر بصفاقس الدكتورة حميدة مقديش التركي على جائزة Leadership 2025 المرموقة

يوافق بعد غد الجمعة 10 أفريل 2026، آخر أجل لقبول مطالب الجمعيات والمنظمات الناشطة في المجال البيئي للحصول على تمويل عمومي لتنفيذ مشاريع بيئية ذات أثر ملموس ومستدام.

تحتضن مدينة مصراتة في ليبيا من 2 إلى 5 ماي المقبل، الدورة السادسة للمعرض الإفريقي للبناء والتجهيز AFRIBAT 2026، حيث أكدت غرفة التجارة والصناعة لصفاقس أنه لمزيد تعزيز الحضور التونسي بالمعرض يمكن للمؤسسات التونسية المشاركة عن طريق العرض في جناح مشترك مجهز.

تشهد تونس يوم 2 أوت 2027 كسوفا كليا للشمس، يعتبر الأول من نوعه الذي تشهده بلادنا منذ 122 سنة (آخر كسوف سنة 1905)، وفق ما أكده أستاذ تأطير علمي بمدينة العلوم ونائب رئيس الجمعية التونسية لعلوم الفلك هشام بن يحي خلال حضوره اليوم الاربعاء 8 أفريل 2026 في برنامج يوم سعيد.

سجّل المرصد التونسي للمياه خلال شهر مارس 2026، 167 انقطاعا واضطرابا في توزيع المياه الصالحة للشرب بكامل الولايات، في مؤشر متواصل على تفاقم أزمة التزوّد بالمياه في عدد من الجهات.

أكد مدير عام وكالة النهوض بالبحث العلمي الشاذلي العبدلي، أن تثمين البحث العلمي يُعتبر أولويةً قصوى، مشددا على أن تونس تضم هياكل بحث وكفاءات وطنية معترف بها دوليا وهو ما يستوجب إخراج نتائج البحث من المخابر إلى الواقع.

14:00 - 16:00